Наверх

"Абонент будет доступен всегда"

Дата публикации: 11 Марта 2014 Распечатать

Первым значимым проектом созданной компании стало предоставление услуг мобильной связи по модели MVNO (виртуальный оператор сотовой связи). В марте 2013 года правление ОАО "АК "Транснефть" утвердило "Сигму Телеком" корпоративным оператором мобильной связи для всех дочерних обществ компании. Уже на 1 февраля 2013 года абонентская база насчитывала более 11 тысяч человек. Положительным результатом такого перехода стало значительное сокращение числа тарифных планов. Если ранее их по всей компании насчитывалось более двухсот, то сейчас осталось чуть более шестидесяти: в среднем по одному на каждое дочернее общество. Их число будет сокращаться и дальше: сначала по федеральным округам, затем, в перспективе, — до нескольких плоских тарифов для всей России. Таким образом, пользователи корпоративной связи смогут разговаривать внутри единого корпоративного сообщества вне зависимости от места проживания. А помимо сотрудников компании, "Сигма Телеком" обеспечивает мобильной связью и проект по созданию системы мониторинга автотранспорта на базе ГЛОНАСС ОАО "АК "Транснефть".
02 photo

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «СВЯЗЬТРАНСНЕФТЬ» ВИКТОР ВАШКЕВИЧ:
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С «СИГМОЙ ТЕЛЕКОМ» ПРИНОСИТ ОЧЕВИДНУЮ ВЫГОДУ»

Загрузка свободных мощностей сети приносит «Транснефти» тройную выгоду. Во-первых, она получает более дешевую сотовую связь. Во-вторых, экономит на каналах связи, арендуя их у дочерней компании «Сигма Телеком». И наконец, третье - «Связьтранснефть» получает деньги за использование своей инфраструктуры.

Появление собственного оператора — это для «Транснефти» в первую очередь возможность сократить расходы на мобильную связь. Поэтому с самого начала перед ООО «Сигма Телеком» была поставлена задачу планомерного снижения стоимости услуг для дочерних обществ компании, с одновременным ростом качества связи и обеспечением 100-процентного покрытия сотовой связью всех объектов АК «Транснефть». Для этого «Сигма Телеком», которая как виртуальный оператор имеет право использовать сети связи других мобильных операторов, заключила соглашение со всеми представителями «большой тройки»: «ВымпелКомом», «МегаФоном» и «Мобильными ТелеСистемами» (МТС). Пока рядом есть базовая станция, абонент «Сигмы Телеком» будет в зоне доступа. Ведь единому корпоративному оператору гораздо легче договориться с «большой тройкой» об улучшении качества связи.

Еще одно предлагаемое для сотрудников АК «Транснефть» новшество - это предоставление дополнительных услуг сотовой связи, таких как, например, FMC (Fixed Mobile Convergence). Данная услуга позволяет абонентам общаться друг с другом посредством набора привычной им короткой нумерации, используемой в компании, и всегда оставаться на связи для своих коллег. Абонентская плата за услугу позволяет существенно экономить на звонках внутри закрытой группы пользователей. Подключение к услуге реализовано по удобной для организаций схеме: для новых абонентов – это заключение договора на обслуживание, а для существующих – оформление дополнительного соглашения, включающего информацию по желаемому формату короткой нумерации и форме объединения короткой и мобильной нумераций.

cc 02

В перспективе «Сигма Телеком» планирует выйти за рамки служебной необходимости и предложить услуги сотовой связи «для личного пользования» всем работникам компании, а также членам их семей. Для обеспечения централизованной поддержки своих абонентов "Сигма Телеком" организовала Call-центр, принимающий звонки по единому номеру МАТС и федеральному номеру 800. При необходимости позвонивший может быть соединен с персональным менеджером, отвечающим за тот или иной регион.

Сейчас «Сигма Телеком» переходит ко второму этапу развития корпоративной сотовой связи — строительству собственной инфраструктуры, установке коммутаторов и другого оборудования, чтобы самой обрабатывать весь трафик абонентов. В этом случае от федеральных операторов понадобятся только базовые станции и частоты, а самое главное — трафик будет полностью идти через «Сигму Телеком». Это позволит, во-первых, снизить его стоимость, во-вторых, полностью контролировать его профиль и качество.
Следующим шагом станет внедрение дополнительных услуг и специальных приложений информационной безопасности для корпоративных смартфонов и планшетных компьютеров.

05 kung 02Другое не менее важное направление работы «Сигмы Телеком» — предоставление магистральных каналов связи. Используя линии ОАО «Связьтранснефть», компания в начале прошлого года начала строительство собственной магистральной сети, которая пройдет от Брянска через Москву до Братска. На сегодняшний день уже готова большая ее часть — от Брянска до Тюмени.

Обладание такой сетью позволяет оказывать услуги связи по технологиям DWDM, SDH, VPN и IP-транзит, предназначенным, как правило, для операторов и крупных корпоративных заказчиков, в число которых входит и «Связьтранснефть». Это так называемый рынок BTO (Business to Operator) и BTB (Business to Business). Поскольку сеть проходит в основном вдоль нефтепроводов, на некотором удалении от городов, «Сигма Телеком» создала для потенциальных клиентов специальные точки подключения в пятнадцати крупных городах между Москвой и Красноярском.

07 master 02В будущем такая магистраль охватит и другие регионы присутствия АК «Транснефть» — Балтику, юг России, Дальний Восток, который сейчас представляет особый интерес для рынка. Потребность в каналах связи там достаточно велика, а предложений не всегда хватает.

Еще одно перспективное направление работы предприятия — транзит информационного потока между Азией и Европой. Потребление Интернета на Востоке сейчас бурно растет, и есть большой интерес со стороны крупных операторов региона к европейскому направлению. «Сигма Телеком» в партнерстве с ОАО «Связьтранснефть» уже начала переговоры с китайской компанией об организации погранперехода в районе Китая. Таким образом, партнерство «Связьтранснефти» с инвестором оказывается очень востребованным и прибыльным как для самого предприятия, так и для всей компании «Транснефть» в целом.

По материалам журнала "Трубопроводный транспорт нефти", №2'2014